美味しくてかわいい
料理に使える育てやすい木のおすすめ5選(前編)
お料理好きのかたがた必見の、料理に使える樹木のおすすめをご紹介します。
こんにちは!愛知県安城市、刈谷市、知立市を中心に三河地域の外構・造園の設計および施工を行っている株式会社ルボワです。ルボワについての詳しい案内はこちらをご覧ください。
外を歩いていると、道路沿いに街路樹を見かけることはよくありますよね。公園を散策していても、目に入るのは花壇や樹木。これらの多くは街並み景観を意識して植えられています。一方、住まいにおいての木の役割は景観のみにとどまりません。今回はお料理好きのかたがた必見の、料理に使える樹木のおすすめをご紹介します。
目次
家庭で育てやすい木の条件とは
料理に使える樹木といえば、果実のなるものや葉が利用できるものなど全般ですが、そのすべてがおすすめというわけではありません。家庭に植えることを考えると育てやすさがとても大切です。では一般的に育てやすいとされる木の条件とはなんでしょう。
- 丈夫
- 大きくなりすぎない(=成長が遅い)
- 虫がつきにくい
料理に使えるかどうかに限らず、どんな木もこの3つをポイントに選ぶと良いでしょう。木がどのくらい成長するのかは日頃の手入れの量にも大きく関わりますので、とくに押さえておきたいところです。
料理に使える樹木のおすすめ5選
これからおすすめするのは、前項の条件をほぼクリアできる樹木です。料理への多様性も高い人気の木を選びました。
オリーブ シプレッシーノ
モクセイ科 常緑中高木 花期:5~6月 実期:10~11月
オリーブといえば縦横に広がりぐんぐんと大きくなるイメージですが、この品種はオリーブの中でも横に広がりにくく場所を取りません。通常2本以上の植えることが受粉の条件ですが、比較的1本でも受粉しやすい品種です。
オリーブオイルをつくって楽しめます。果実をピクルス漬けにすることもおすすめです。
- 丈夫さ★★★★★
- 大きくなりすぎない★★★★☆(この品種のみ)
- 虫がつきにくい★★★★☆
レモン
ミカン科 常緑中高木 花期:5~6月 実期:11~3月
柑橘類の中でも家庭栽培が容易なので人気の高い樹木です。ビタミンCやクエン酸が豊富なので、風邪の予防や美容、疲労回復にも効果的です。
レモンを使う料理はもちろん、紅茶に浮かべたり、緑のうちから収穫して香り付けにしたりも◎。
- 丈夫さ★★★★★
- 大きくなりすぎない★★☆☆☆
- 虫がつきにくい★★☆☆☆
サンショウ(山椒)
ミカン科 落葉中木 花期:3~4月 実期:6~7月
日本と朝鮮半島を原産とする樹木で、その新芽や果実は古くから食用にされてきました。雌雄別株のため1本では実が付きません。
料理では主に香辛料として使われます。味にも香りにもアクセントがほしいときにおすすめです。
- 丈夫さ★★★☆☆
- 大きくなりすぎない★★★★★
- 虫がつきにくい★★★☆☆